+7 (4012) 37-52-20
   В X-XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.
  В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

   Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километров. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды.

   Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.

   Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

   Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.

   На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы.

   Есть на косе и крохотная по размерам "степь" - сухие луговины на пальве, и подобие песчаной пустыни - дюны, и верховое болото.

   Начиная с ХIХ века на косе проводились посадки не только аборигенных видов, но были интродуцированы и испытаны на приживаемость на песках многие виды деревьев и кустарников из Центральной и Южной Европы, Северной Америки, Дальнего Востока. Наиболее распространенными из них являются ель канадская, сосны горная и черная.

   Весьма богат животный мир Куршской косы. Из-за полуостровного положения и, соответственно, относительной изолированности территории, историческая фауна сформировалась путем переселения животных из соседних районов материка. Здесь обитают куница, горностай, ласка, выдра, барсук, лисица, заяц-русак, белка, ондатра, бобр, из парнокопытных - лось, косуля, кабан.

   Тростниково-камышовый мелководный пояс играет ключевую роль в жизни водных и околоводных видов животных, поскольку представляет собой нерестилище и район нагула молоди рыб, а также место гнездования, питания и отдыха водно-болотных птиц (в том числе цапли, лебедя, различных представителей семейства утиных).

   В 2000 году совместный российско-литовский объект Куршская коса был включен в Список всемирного наследия, как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена".

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100